Escúchalo en Spotify: Pienso y luego consumo el podcast de Acoval de Los Ríos que llegó a toda la región

 

Agroecología, cooperativismo y cuidado del medioambiente, fueron algunas de las temáticas abordadas en los 10 episodios de Pienso y Luego consumo, el podcast sobre consumo responsable producido por la Asociación de Consumidores y Usuarios Acoval de Los Ríos, que inició sus transmisiones a fines de noviembre de 2023 en distintas emisoras de la región.

El espacio radial que surgió del programa que hace años realiza Acoval de Los Ríos a través de radio Uach, se convirtió en un podcast gracias al Fondo Concursable para Asociaciones de Consumidores administrado por el Sernac, cuyo financiamiento permitió su emisión en radio El Conquistador, radio Para ti y en las emisoras asociadas a Mediacoop: radio Genoveva, Mi radio, radio Acústica y radio 1 latina. Además, de que cada uno de los capítulos de esta temporada pueden escucharse en Spotify.

Aspecto que fue destacado por Eduardo Ramírez, presidente de Acoval de Los Ríos: “Sin dudas, el principal resultado de este proyecto es que este año el tradicional programa radial de Acoval de Los Ríos amplió su alcance llegando a diversas comunas de la región a través de las señales de emisoras locales y también llega a otras audiencias a través del formato podcast en Spotify. Todo esto gracias al financiamiento del Fondo Concursable para Asociaciones de Consumidores administrado por el Sernac”. 

Con la finalidad de generar conciencia sobre nuestro impacto en el planeta y de visibilizar iniciativas regionales en torno al consumo responsable, Eduardo Ramírez, conductor del podcast, dialogó con diversos invitados e invitadas que dieron a conocer experiencias locales, relacionadas a distintas temáticas como cooperativismo, protección medioambiental, gestión de residuos, agroecología y derechos del consumidor, entre otras.

Consumo responsable

La temática que da origen al espacio radial fue la protagonista de varios de los episodios de esta temporada, desde el 1° capítulo: Consumo responsable y educación, donde participó Soraya Corales, bióloga y profesora del Centro de Educación Integrada de Adultos, CEIA, Luis Moll Briones, quien dio detalles de la interesante estrategia pedagógica aplicada en el CEIA y cuyos proyectos se ajustan a uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU, (ODS 2030). 

Así  mismo, en el 2° capítulo: Gestión de residuos y retornabilidad, gracias a la participación de Felipe Sáez, impulsor del prototipo de retornabilidad que busca dar un sello sustentable a la industria cervecera regional, la audiencia pudo conocer los detalles de este proyecto que actualmente está en plena ejecución en Valdivia, con la finalidad de impulsar un círculo virtuoso entre la producción de cerveza artesanal, vendedores y consumidores.

Junto a los episodios anteriores en el 8° capítulo: Derechos del consumidor y el Sernac, se abordó el consumo responsable desde una perspectiva de derechos, en la que es esencial que la ciudadanía esté informada. Por ello, Alejandro Paredes, director del Sernac de Los Ríos, profundizó en las acciones realizadas en la región durante 2023, como el Consejo Consultivo del Servicio y la Mesa Regional de Seguridad de Productos, iniciativas que buscan vincular y recoger las experiencias de los distintos actores asociados al consumo informado y responsable. 

Además, Paredes comentó los alcances del proyecto de la Ley Sernac te protege que se tramita en el parlamento, enfatizando en la importancia de su aprobación, ya que, “lo que busca es darle soluciones más rápidas a la gente”, aseguró.

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Felipe Sáez y Eduardo Ramírez. Grabación del 2º episodio.

Cooperativas

Cada vez más presente en nuestra región, el cooperativismo también tuvo lugar en Pienso y luego consumo. Fue así que Karen Yañez, agrónoma y socia de la Cooperativa de Consumo Responsable La Manzana protagonizó el 4° capítulo: Cooperativas y consumo agroecológico, comentando que la iniciativa no sólo busca impulsar el consumo responsable, sino que también educar sobre agroecología y participar en la transferencia tecnológica que permite a productores locales migrar a una producción limpia, sana y justa. 

Por su parte, la Cooperativa Aquí hay pescado se tomó el 5°capítulo: Cooperativas y Maritorio, al que fue invitada Griselda Ilabel, cofundadora de la cooperativa, quien relató cómo un grupo de mujeres que procesan productos provenientes del mar promueven su consumo familiar y la comercialización en el mercado gastronómico, representando una salida a la crisis que el sector de la pesca artesanal enfrenta a nivel regional y nacional.

Eduardo Ramírez y Griselda Ilabel de la Cooperativa Aquí hay Pescado. Grabación del 5º episodio.

 Agroecología

El cultivo agroecológico también ocupó un rol destacado en esta primera temporada de Pienso y luego consumo, de la mano de dos invitadas que conversaron con Eduardo Ramírez, presidente de Acoval de Los Ríos sobre los beneficios y caminos que ofrece la agroecología como una práctica amigable con las personas y con el medio ambiente.  

De este modo, y enmarcada en la Estrategia de recuperación de áreas verdes, parques y espacios con valor natural, la economista e integrante del Comité Huerto Agroecológico del Silo de Collico, Gabriela Toledo, estuvo en el 3° capítulo: Agroecología Comunitaria, relevando la experiencia de las y los vecinos de Collico que trabajan por la recuperación de este espacio público a través de una huerta comunitaria que aspiran a mantener y ampliar. 

En tanto, en el 7°capítulo: Agroecología y Kimvn mapuche, Fabiola Alcapan Colipan, integrante de la Agrupación de productoras agroecológicas Ñuke Mapu de Panguipulli relató la experiencia de esta organización de mujeres que logró levantar un mercado en el que pueden comercializar a precio justo sus diversos productos, fomentando así la soberanía alimentaria.

En ese sentido, Fabiola Alcapan, productora de papas nativas, reflexionó sobre cómo la práctica agroecológica está vinculada a saberes ancestrales transferidos a través del tiempo: “Gracias a los saberes de nuestros antepasados, los campesinos todavía podemos ser sustentables”, aseguró. 

Eduardo Ramírez y Gabriela Toledo del Huerto Comunitario Silo de Collico. Grabación del 3º episodio.

Cuidado del medio ambiente

Fomentar una mirada consciente sobre los territorios y el medioambiente teniendo en cuenta los efectos de la actividad humana, del consumo y del uso de los espacios públicos, fue otro de los componentes del Podcast Pienso y luego consumo que en su 6° capítulo: Salud de las aguas y la Cuenca del río Valdivia tuvo como invitado a Carlos Arias, biólogo marino y asesor técnico en el proceso de Consulta Indígena que dio origen a la Norma Secundaria de la Cuenca del Río Valdivia, que se encuentra actualmente en su última tramitación, esperando ser aprobada por el Consejo de Ministros para la Sustentabilidad y el Cambio Climático. 

Así  mismo, en el marco de esta temática el 9° capítulo: Humedales y conservación comunitaria contó con la participación de Carolina Reyes y José Hernández, socios del del comité Bosque Humedal del Santuario Angachilla, quienes relataron cómo surge esta organización vecinal que busca educar y proteger el Humedal, específicamente, la ribera que colinda con sectores residenciales como Villa Galilea.

Finalmente, en el capítulo 10: Espacio Público y el Parque Catrico, Francisco Vásquez, presidente de la Corporación Desarrollo Parque Catrico hizo un repaso por la historia de este espacio en cuanto a la vinculación de las comunidades aledañas y la construcción del Parque, junto con  denunciar la actual situación del mismo, que lamentablemente permanece en deficientes condiciones por mantenciones no realizadas desde el Serviu, entidad que lo administra. 

Eduardo Ramírez y Francisco Vásquez de la Corporación Desarrollo del Parque Catrico. Grabación del 10º episodio

Para escuchar la temporada 2023 de Pienso y Luego Consumo pincha aquí.